PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PERANGKAT DESA SONDOSIA KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA - Muhlis Muhlis; Rusli Rusli (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Kepemimpinan dapat dikatakan sebagai cara dari seorang pemimpin, dalam mengarahkan, mendorong, dan mengatur semua unsur-unsur didalam suatu organisasi untuk mewujudkan suatu tujuan yang akan dicapai, sehingga menghasilkan kinerja pegawai yang maksimal. Untuk meraih tujuan tersebut harus di upayakan bagaimana cara seorang pemimpin dapat memberikan dorongan semangat kerja kepada pegawai, agar sasaran maupun tujuan yang di rencanakan secara bersama dapat mencapai target. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja Perangkat Desa Sondosia Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 38 perangkat desa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sehingga keseluruhan populasi digunakan sebagai sampel. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien deteminasi, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil uji statistik secara parsial gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja perangkat desa Sondosia, motivasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja perangkat desa Sondosia dan secara simultan atau bersama-sama variabel gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja perangkat desa Sondosia Kecamatan Bolo Kabupaten Bima.