PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN BIMA - Firmansyah, Deden; Mistar, Mistar (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Suatu instansi dituntut memiliki pandangan dan sikap disiplin untuk meningkatkan produktivitas kerja seorang pegawai, disiplin kerja merupakan fungsi manajemen sumber daya manusia paling penting dan berkaitan erat dengan pengelolaan sumber daya bagi suatu Organisasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh kedisiplinan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Bima. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini seluruh pegawai Dinas Sosial Kabupaten Bima dengan sampel penelitian sebanyak 60 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara dan kuisioner. Untuk pengujian instrument menggunakan uji validitas dan reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi dengan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Kedisiplinan pada Dinas Sosial Kabupaten Bima berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas kerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Bima. hal; tersebut dibuktikan dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,0000,05). Dengan demikian penelitian ini dapat membenarkan kepada kita bahwa disiplin kerja merupakan faktor penting dan menentukan produktivitas kerja pegawai dalam instansi pemerintahan yang berkualitas.