PENGARUH PERSEPSI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR SCOOPY DI KOTA BIMA - Dandi Alfiansyah; Ismunandar Ismunandar (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dan motivasi terhadap keputusan pembelian sepeda motor Scoopy dikota Bima. secara parsial maupun secra simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif, dengan jenis data kuantitatif dari data primer. Populasi yang digunakan yaitu seluruh konsumen yang akan membeli sepeda motor scoopy pada dealer Astra Motor Bima yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti sehingga digunakan rumus unknown population dan diperoleh sampel sebanyak 96 responden dengan teknik sampling yang digunakan purposive sampling .Pengumpulan data menggunakan observasi, kuisioner, wawancara dan studi pusaka.Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik,regresi linear berganda, korelasi berganda,uji determinasi, uji uji t dan uji f. Berdasarkan hasil analisa data yang telah dilakukan menunjukan tingakat hubungan antar variabel persepsi dan motivasi terhadap variabel keputusan pembelian sepeda motor Scoopy di kota Bima adalah sedang yaitu sebesar 0,480, dengan besarnya pengaruh variabel persepsi dan motivasi terhadap variabel keputusan pembelian adalah 23%, secara parsial variabel persepsi dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor scoopy. Begitupun secara simultan persepsi dan motivasi secara bersama-sama dan signifikan berpengaruh terhadap keputusan pembelian sepeda motor scoopy.