EFISIENSI IMPLEMENTASI E-PROCUREMENT DI KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2008-2012 - Muhammad Solihin (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
e-procurement menjadi salah satu cara untuk melakukan transparansi dalam pengembangan e-government di Kota Yogyarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hal ini dikarenakan penulis ingin mengidentifikasi dan mendeskripsikan efisiesi e-procurement di Kota Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai efisiensi E-Procurement di Kota Yogyakarta dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Pengadaan barang dan jasa pada tahun 2008-2012 terjadi efisiensi anggaran. Efisiensi anggaran tersebut di buktikan dengan adanya efisiensi tiap tahunnya. (2) Efisiensi operasional dalam pelaksanaan E-Procurement dapat menghemat waktu pelaksanaan pengadaan barang dan jasa. Proses pengadaan barang dan jasa di Kota Yogyakarta secara elektronik terbukti lebih cepat dibandingkan system konvensional. e-procurement yang menggunakan internet tidak membutuhkan waktu bertatap muka antara penyedia dan panitia pengadaan barang dan jasa. Hal ini dapat memungkinkan peningkatan sisi objektivitas dalam menentukan siapa pemenang lelang, sehingga dapat menekan terjadinya penyelewengan.