PENERAPAN COST – VOLUME – PROFIT (CVP) SEBAGAI DASAR PERENCANAAN LABA PADA CV. USAHA BERSAMA TANJUNGPINANG - Yanto, Meidi (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi perubahan laba perusahaan CV. Usaha Bersama dengan menggunakan analisis Cost Volume Profit, diharapkan adanya pengimplementasian analisis ini dapat dijadikan sebagai masukan bagi manajemen dalam membuat perhitungan dalam perencanaan laba yang lebih akurat untuk masa yang akan datang Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, jenis data yang digunakan adalah sekunder yang diperoleh langsung dari perusahaan berupa data volume penjualan, data biaya yang diperoleh dari laporan laba rugi perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif .Hasil penelitian menunjukan volume penjualan berfluktuasi menurun. Sementara itu Biaya yang dikeluarkan setiap tahunnya mengalami peningkatan. contribution margin perusahaan setiap tahunnya menurun. Menyebabkan laba yang diperoleh semakin rendah. analisis BEP menunjukkan perusahaan masih dapat mencapai penjualan di atas BEP, perusahaan masih dapat menghasilkan laba walaupun mengalami penurunan. Margin of safety yang diperoleh terlihat semakin menurun setiap tahunnya. Yang menyebabkan jumlah batas penurunan penjualan perusahaan menjadi semakin kecil. Operating leverage semakin meningkat tetapi tidak mampu mengungkit laba perusahaan, dapat dilihat tidak ada peningkatan dalam penjualan dari tahun ke tahun. analisis target profit menunjukkan perusahaan masih belum berhasil mencapai target laba yang diharapkan.