PENEMPATAN KERJA, KEAHLIAN (SKILL) KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PT. METAL ELEKTRO PLATING - Rona Tanjung; Rahman Hasibuan; Novita Sari (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Tujuan penelitan ini untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan, pengaruh keahlian (skill) terhadap peningkatan kinerja karyawan, pengaruh kepuasan kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan, pengaruh penempatan kerja,keahlian (skill), dan kepuasan kerja secara bersama – sama terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diuji validitas serta reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji F, uji t serta uji (R)2. Hasil perhitungan statistic menunjukan nilai F hitung sebesar 66,188 F tabel 2,70 dengan tingkat signifikan 0,000 lebih kecil dari 0.05 maka kesimpulannya Ha diterima, Ho ditolak yaitu secara bersama-sama antara variable Penempatan Kerja,Keahlian (Skill) dan Kepuasan Kerja terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variable Peningkatan Kinerja.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penempatan kerja, keahlian (slill) dan kepuasan kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja kayawan.Sehingga untuk meningkatkan kinerja karyawan PT. Metal Elektro Plating Batam harus memberikan penempatan kerja, keahlian (slill) dan kepuasan kerja secara bersama-sama sehingga kinerja kayawan akan meningkat.