DAMPAK PANDEMI COVID19 TERHADAP PEMANFAATAN E LEARNING - Reni Wijaya; Mustika Lukman; Dorris Yadewani (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pandemi covid19 terhadap pemanfaatan e learning. Penelitian menggunakan metode studi kasus eksplorasi dan pendekatan penelitiannya menggunakan metode studi kasus kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan informasi kendala dan akibat dari pandemic COVID-19 terhadap pemanfaatan e-learning. Dalam penelitian ini responden sebanyak 12 orang yang terdiri dari enam orang dosen yang diberi inisial D1, D2, D3, D4, D5, D6 dan enam orang mahasiswa yang diberi inisial M1, M2, M3, M4, M5, M6. Wawancara semi-terstruktur dilakukan dan daftar pertanyaan disusun untuk wawancara dikembangkan berdasarkan literatur terkait. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa kendala yang dialami oleh dosen dan mahasiswa dalam pemanfaatan e learning yaitu sinyal yang lemah, server yang down dan sulit diakses, penambahan biaya kuota internet, jam ngajar dosen menjadi tidak terbatas, kurangnya komunikasi dan sosialisasi antar mahasiswa dan dosen, penguasaan dalam penggunaan e learning yang masih rendah dan penguasaan materi yang rendah pada matakuliah praktek. Selain itu adanya pemanfaatan e learning dapat mengurangi biaya (ongkos) bagi dosen luar kota dan waktu ngajar menjadi fleksibilitas, memudahkan melakukan pemutakhiran bahan ajar an pemeriksaan tugas . Sehingga dapat disimpulkan adanya pandemic covid 19 memberikan dampak positif dan dampak negative dalam pemanfaatan e learning.