FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (TAHUN 2013-2017) - HATI, RAVIKA PERMATA; Sari, Iga Ratna (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan laporan audit pada perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2013-2017. Faktor-faktor tersebut adalah Audit Kepemilikan, ROA, KAP, dan Log_Size.Sampel dalam penelitian ini dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Sampel diperoleh dari 45 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan pengamatan selama lima tahun, sehingga sampel yang dipilih adalah 36 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi berganda.Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa keterlambatan laporan audit secara signifikan dipengaruhi oleh Return on Asset dan ukuran KAP. Dan 28,3% variasi Adjusted R Square dijelaskan oleh variasi dalam perubahan dalam Tenure Audit, ROA, KAP, dan faktor Log_Size.