Tinjauan Historis: Pemikiran Hukum Islam Pada Masa Tabi’in (Imam Hanafi, Imam Malik, Imam Syafi’i Dan Imam Hanbali) Dalam Istinbat Al-Ahkam - Muhammad Rijal Fadli (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Pada masa Tabi’in perkembangan hukum Islam ditandai dengan munculnya aliran-aliran politik secara implisit mendorong terbentuknya aliran hukum. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya: perluasan wilayah dan perbedaan penggunaan Ra’yu. Secara tidak langsung terbentuknya aliran ini membuktikan bahwa dalam Islam terdapat kebebasan berpikir dan masing-masing saling bertoleransi/saling menghargai perbedaan itu. Perbedaan itu tidak menjadi penghalang dalam kebersamaan dan ukhwah islamiyah. Secara umum masa tabi’in dalam penetapan dan penerapan hukum mengikuti langkah-langkah yang telah dilakukan oleh sahabat dalam istinbath al-ahkam. Istinbath ini dilakukan dengan cara berijtihad yang sesuai dengan ketentuan sumber Islam yaitu al-Qur’an, Sunnah, Ijma’ dan Qiyas. Pembentukan madzhab dilihat dari semakin berkembangnya ilmu pengetahuan, pada fase ini dikatakan sebagai zaman keemasan dalam sejarah perkembangan hukum Islam. Faktor utama yang mendorong perkembangan hukum Islam adalah karena berkembangannya ilmu pengetahuan di dunia Islam. Sehingga muncul madzhab-madzhab fiqh Islam setelah masa sahabat dan kibrar al-tabi’in berjumlah tiga belas aliran. Muncul tiga belas mujtahid yang madzhabnya dibukukan dan diikuti pendapatnya, kesemuanya berafiliasi dengan aliran Ahl al-sunnah. Namun, madzhab-madzhab yang terkenal hanya empat yaitu Imam Hanafi, Imam Malik, Imam Syafi’i dan Imam Hanbali.