Perkembangan Pertanian Dalam Peradaban Islam: Sebuah Telaah Historis Kitab Al Filaha Ibnu Awwam - Vindi Husnul Khuluq; syamsuri syamsuri (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Dalam sejarah peradaban Islam, isu pertanian telah dibahas sejak zaman Rasulullah hingga masa khulafaurrosyidin, seperti adanya kebijakan tentang pertanian untuk meringankan pajak hasil bumi dan beberapa usaha memajukan kaum petani. Bahkan revolusi bidang pertanian dalam dunia Islam berkembang pesat pada abad ke-12 dengan munculnya para ahli pertanian, khususnya di Andalusia. Salah tokoh tersebut Abu Zakariya Yahya ibnu Muhammad Ibnu Ahmad al-Awwam al-Ishbili atau Ibnu Awwam dengan kitab fenomenalnya al-Filaha tentang pertanian yang dirujuk banyak ilmuan kontemporer. Artikel ini mencoba menjelaskan tentang sejarah perkembangan pertanian dalam peradaban Islam dari zaman Rasulullah hingga teori Ibnu Awwam tetang bercocok tanam, mulai dari menyiapkan lahan yang baik hingga penanamannya. Selain daripada itu juga membicarakan tetang perkembangan pertanian dengan melihat tiga tahapan; Pertanian primitif, Pertanian Tradisional dan Pertanian Modern.