OPTIMALISASI PENGELOLAAN DAN PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PADA BADAN AMIL ZAKAT DAERAH KABUPATEN CIREBON TERHADAP UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT DI KECAMATAN ASTANAJAPURA - Ila Navilah (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstractThis study starts from thinking that many economic problems faced by people especially Muslims to solve poverty problems. The economic problems should be able to be answered by Zakat system, but right now, economic society welfare isn’t spread evenly. Zakat which ought to become one of instruments of economic powe in Indonesia is less to contribute. This phenomena is suitable to be got down, as an effort to spread of economic society welfare. The purpose of this study is to know optimalization of managing and distributing zakat in Cirebon Amil Zakat Agency. This study uses a model of field research, in the form of case studies. While the method used is qualitative. Data collection techniques used include: participant observation, deep interview and study documentation. Data are collected through three techniques then organized, interpreted, and analyzed repeatedly, to the preparation of concepts and abstractions field findings. According to this research it is expected that effort made in optimizing the management and distribution of Zakat funds can able to improve the walfare ofthe community. Keywords: Zakat, Amil, Mustahiq, Muzakki, Management, and Distribution. AbstrakStudi ini berawal dari pemikiran banyaknya problem ekonomi yang dialami masyarakat khususnya umat Islam dalam mengatasi masalah kemiskinan. Permasalahan ekonomi tersebut seharusnya bisa dijawab dengan sistem perzakatan, namun justru fenomena yang berkembang saat ini kesejahteraan ekonomi masyarakat terkesan tidak merata. Zakat yang seharusnya menjadi salah satu instrumen pemerataan perekonomian di Indonesia malah kurang memberikan kontribusinya. Fenomena tersebut layak untuk diangkat ke permukaan, sebagai salah satu upaya pemerataan tingkat kesejahteraan ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi pengelolaan dan pendistribusian zakat pada badan amil zakat daerah kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan model penelitian lapangan dalam bentuk studi kasus. Sedangkan metode yang digunakan adalah Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: observasi partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul melalui ketiga teknik tersebut kemudian diorganisir, ditafsirkan, dan dianalisis secara berulang-ulang, guna penyusunan konsep dan abstraksi temuan lapangan. Berdasarkan penelitian ini diharapkan upaya-upaya yang dilakukan dalam mengoptimalkan pengelolaan dan pendistribusian dana zakat dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarkatnya. Kata Kunci: Zakat, Amil, Mustahiq, Muzakki, Pengelolaan, dan Pendistribusian.