Hipertensi Sekunder akibat Perubahan Histologi Ginjal - Bernadetha Nadeak (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2010)
Abstrak Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular degeneratif dengan insidens yang meningkat dari tahun ke tahun.Tanpa pengobatan, perjalanan penyakitnya menjadi kronis dan cenderung memburuk. Penyebab pasti hipertensibelum diketahui, namun diduga terjadi gangguan pada vaskularisasi pembuluh darah kecil didaerah ginjal.Makalah ini bertujuan untuk mengulas aspek perubahan selular organ ginjal yang berhubungan dengan hipertensi. Kata kunci: pembuluh darah, hipertensi, ginjal, vaskularisasi Abstract Hypertension is a chronic, degenerative cardiovascular disease, which incidence augment steadily from year toanother year. Without sufficient treatment, the disease become chronic and worst. The exactly cause ofhypertension remains unclear. However, it might be due to microvascularization interference in the kidney. Thispaper aimed to discuss the histological aspect of renal cellular change due to hypertension. Keywords: blood vessels, hypertension, kidney, vascularization