Epidemiologi Demam Berdarah di Kelurahan Aren Jaya Bekasi, Tahun 2007-2009. - M. Hasyimi (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2012)
Pusat Teknologi Intervensi Kesehatan Masyarakat, Balitbangkes, Kemkes.RIAbstrakDemam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang dapat berakibat fatal. Selama lebih dari 40 tahun DBD di Indonesia telah meluas ke seluruh wilayah Indonesia, termasuk Bekasi Jawa Barat. Di Kelurahan Aren Jaya, Bekasi pada tahun 2005 dan 2006 jumlah kasus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data epidemiologi DBD di kelurahan tersebut selama tahun 2007-2009. Data sekunder yang berasal dari Puskesmas Aren Jaya, diolah dan dianalisis menurut umur, jenis kelamin, waktu (per bulan) dan tempat (RW). Hasil studi menunjukkan bahwa incidence rate tahun 2008 lebih rendah dibanding tahun sebelumnya, namun pada tahun 2009 terjadi peningkatan. Kasus DBD selama periode tersebut didominasi oleh laki-laki, dan penderita paling banyak berumur 6-15 tahun atau usia sekolah. Penyebaran kasus DBD berdasarkan lokasi menunjukkan penyebaran yang tidak merata.Kata kunci : distribusi kasus DBD, Aren Jaya, Bekasi Epidemiology of Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) in Aren Jaya Village Bekasi Timur Sub district Bekasi District West Java Province, 2007-2009.AbstractDengue hemorrhagic fever (DHF) is a fatal infection. During the last 40 years DHF in Indonesia was spread through out the country including Bekasi West Java. In Kelurahan Aren Jaya, Bekasi during 2005 - 2006 there was an increased of cases. The study was conducted to unveiled the epidemiology of DHF (age, sex, time and location). in that area based on secondary data from Puskesmas Aren Jaya during the year 2007-2009. The result of thes study showed that incidence rate in 2008 was lower than 2007, but there was an increased in 2009. The pattern of DHF patient in the studied area was predominated by male, age 6-15 year.Key words: DHF case distribution, Aren Jaya, Bekasi.