Tumbuh Kembang pada Anak dengan Penyakit Jantung Bawaan - Heru Samudro (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2012)
AbstrakPenyakit jantung bawaan ditandai oleh kelainan pada struktur jantung, katup jantung maupun pembuluh darah terkait. Kelainan itu dapat timbul saat lahir atau muncul pada masa kanak-kanak. Penyakit tersebut dapat dibedakan menjadi penyakit jantung bawaan sianotik atau asianotik. Pemberian nutrisi pada pasien anak dengan penyakit jantung bawaan merupakan tantangan tersendiri karena mereka biasanya membutuhkan asupan energi dan nutrisi yang lebih tinggi, tetapi memiliki kemampuan yang terbatas dalam mengolah asupan zat gizi. Artikel ini akan membahas secara singkat tentang pertumbuhan dan perkembangan anak dengan penyakit jantung bawaan, termasuk mekanisme yang mendasarinya dan saran praktis untuk menanganinya.Kata kunci: penyakit jantung bawaan, tumbuh kembang, malnutrisi Growth And Development in Children with Congenital Heart DiseaseAbstractCongenital heart diseases (CHD) are characterized by anomalies in the structure of the heart and its related tissue such as valves and vessels. These defects are present at birth or typically present in infancy. Defects can be classified as either cyanotic or acyanotic. Patients with CHD present unique nutritional challenges, as they usually have higher energy and nutrient needs, yet they have limited abilities to utilize nutrients. This review provides brief explanation on the growth and development of children with CHD, including possible underlying mechanism and practical suggestion for the management of these children.Key words: congenital heart disease, growth and development, malnutrition