Entomofobia yang Mengarah ke Delusi Parasitosis - Rawina Winita; Agus Aulung; Saleha Sungkar (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2010)
Abstrak Entomofobia dan delusi parasitosis adalah dua kondisi yang berhubungan dengan rasa takut yang berlebihan terhadap arthropoda seperti serangga dan parasit lain yang menyebabkan gangguan psikologis. Kasus entomofobia di Indonesia jarang dilaporkan. Tulisan ini melaporkan seorang perempuan yang semula didiagnosis sebagai penderita miasis kutan karena larva serangga. Secara fisik pasien sembuh setelah pengobatan tetapi ia tidak dapat menerima keadaan tersebut. Pasien tetap merasakan ketakutan yang berlebihan. Selanjutnya diagnosis ditetapkan yaitu entomofobia yang mengarah ke delusi parasitosis Kata kunci: entomofobia, delusi parasitosis, miasis kutan Abstract Entomophobia and delusional parasitosis are two different conditions associated with excessive fear of arthropods such as insects and other parasites, which causes psychological disorders. So far entomophobia cases are rarely reported in Indonesia. This paper reports of a woman who previously diagnosed as cutaneous myasis caused by insect’s larvae. Physically she was recovered after treatment, but she remains having excessive fear of insect. Further more, she was diagnosed as delusional parasitosis. Keyword: entomophobia, delusional parasitosis, cutaneus myasis