Kelainan yang Berhubungan dengan Larva Anisakis sp. - Forman Erwin Siagian; Gandhy Todo Yansen Siagian; Aryan Obrien Siagian (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2010)
Abstrak Meningkatnya konsumsi ikan laut dimasyarakat dapat membawa dampak negatif di bidang kesehatan. Berbagai kelainan dapat disebabkan oleh parasit yang menginfeksi ikan, misalnya cacing Anisakis sp yang menyebabkan anisakiasis. Infestasi larva dapat menyebabkan gangguan berupa alergi, apendisitis bahkan obstruksi saluran cerna. Tanda patologis dan gejala klinisnya seringkali tidak khas, akibatnya diagnosisnya sering sulit ditegakkan sehingga terapi yang sesuai tidak dapat diberikan. Pentingnya pemahaman mengenai anisakiasis dan mekanismenya dalam menyebabkan penyakit akan membantu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi infeksi. Kata kunci: hipersensitivitas, ikan laut, larva, cacing, Anisakiasis, Anisakidae Abstract The increase of fish consumption, especially that originated from the deep sea, gives negative impact on health. Fish parasite like Anisakis sp can caused several health derangement such as allergy, appendicitis and even intestinal obstruction. The pathology and clinical signs are not always pathognomonic. Therefore, it is often difficult to diagnose correctly entailing in the delay of proper treatment. It is important to pay attention and better understanding about anisakiasis and the pathogenesis mechanism. Hence, it would increase awareness of the infection. Keyword: hypersensitivity, marine fish, larvae, worm, anisakiasis, Anisakidae