Potensi Probiotik dalam Mekanisme Sistem Imunitas - Pratiwi Dyah Kusumo (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2010)
Abstrak Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang memberikan manfaat kesehatan pada inangnya antara lain meningkatkan sistem imunitas, peningkatan proses absorpsi, bowel movement, mencegah intolerasi, antimutagenik dan menurunkan kolesterol. Bakteri yang digolongkan sebagai probiotik adalah yang memproduksi asam laktat terutama dari spesies Lactobacillus sp. dan Bifidobacterium sp., dan beberapa jenis bakteri lain. Lactobacillus plantarum dan Bifidobacterium sp. telah lama dikenal sebagai probiotik. Gut associated lymphoid tissue (GALT) merupakan kompartemen yang penting dalam mekanisme sistem pertahanan tubuh (sistem imunitas) pada saluran cerna dimana pada bagian ini memungkinkan terjadinya interaksi tubuh dengan berbagai patogen. sIgA sebagai bagian komponen pertahanan tubuh memiliki kemampuan netralisasi patogen yang menginvasi saluran cerna. Strain specifik Lactobacillus plantarum IS-10506 isolat indigenos dari dadih susu fermentasi tradisional asal Sumatra Barat memiliki potensi meningkatkan daya imunitas, potensi toleransi racun, mekanisme adhesi, kompetisi terhadap patogen, dekontaminasi racun dan meningkatkan sIgA pada hewan uji. Perbaikan anatomi lapisan epitel pada hewan uji juga menunjukkan hasil yang positif. Lactobacillus sp. juga telah dikembangkan sebagai vaksin oral. Kata kunci : probiotik, dadih, bakteri asam laktat, sIgA Abstract Probiotik is a living microorganism that impact the host by modulate the immune system, extend the absorpsi process and bowel movement. Furthermore, it prevents intolerancy, has an antimutagenic effect and to control cholesterol level. Bacteria that include to probiotic, produce lactic acid especially from Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp., and another species. Gut Associated Lymphoid Tissue (GALT) is an important part of immune system mechanism in the digestive tract, in which the pathogen could invade the host. The sIgA has a potency to neutralize the pathogen. A specific strain of Lactobacillus plantarum, IS-10506, indigenous isolate from traditional dadih, fermented milk from west Sumatra, has an immunity potencial, poison tolerancy and adhesion mechanism.Furthermore, it compete against pathogen, poison decontamination and increase the sIgA production. Positif result could perform brush border repair in rat. Lactobacillus sp. has been developed as an oral vaccine. Key Word : probiotic, dadih, lactic acid bacteria, sIgA