Penanganan Sindroma Terson Bilateral dengan Vitrektomi - Gilbert W. S. Simanjuntak (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2012)
Abstrak Sindroma Terson ditandai dengan perdarahan di daerah makula yang mengakibatkan penglihatan tiba-tiba menjadi buram karena trauma. Salah satu prosedur penanganan kelainan tersebut adalah vitrektomi. Sindroma tersebut bisa terjadi secara bilateral seperti halnya pada kasus ini. Telah dilakukan vitrektomi pada satu mata dengan hasil rehabilitasi penglihatan yang cepat, sesuai dengan hasil pemeriksaan optical coherence tomography dan elektroretinografi. Kata kunci: sindroma terson, vitrektomi, elektroretinografi Abstract Terson’s syndrome reveales as submacular bleeding that cause sudden vision loss. Vitrectomy is one of management of choice, which in this case is reported bilateral. Vitrectomy was done in one eye, and gave fast visual rehabilitation, according to optical coherence tomography and electroretinography findings. The outcome of surgery encourage the patient to undergo the same procedure to the fellow eye.Key words: sindroma terson, vitrectomy, electroretinography