Pruritus Uremik pada Penyakit Gagal Ginjal Kronik - Ago Harlim; Paulus Yogyartono (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2012)
Abstrak Pruritus uremik merupakan salah satu keluhan yang sangat mengganggu dan sangat sering dirasakan oleh penderita gagal ginjal kronik. Menariknya, gejala tersebut tidak terdapat pada penderita gagal ginjal akut. Sejumlah faktor yang diduga sebagai penyebab terjadinya pruritus uremik ini telah banyak diteliti namun patogenesisnya hingga kini masih belum jelas. Mungkin banyak faktor yang mempengaruhi patogenesis terjadinya pruritus uremik dan masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui patogenesis pruritus uremik ini. Kata kunci: pruritus uremik, gagal ginjal akut, gagal ginjal kronik, patogenesis. Abstract Uremic pruritus is one of most bothersome symptoms of patients with chronic renal failure. Interestingly, pruritus is typically not seen in acute renal failure. The expanding number of alleged pathogenesis factors bears testimony to the elusiveness of the causes but its pathogenesis remains unclear. Multi factorial facets could be involved in the pathogenesis of uremic pruritus. Further study is needed to reveal the pathogenesis of uremic pruritus. Keywords: uremic pruritus, acute renal failure, chronic renal failure, pathogenesis.