Primary Urogenital Tuberculous Infection with Nephrolithiasis and Urosepsis - Donnie L. Gaol; Achnes Pangaribuan; Budi Setiawan; Kurniyanto; Sahala Panggabean (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2014)
Abstract Tuberculosis (TB) is a multiorgan disease with varied clinical presentations. Extrapulmonal tuberculosis is found in 15-20% immunocompetent patients. Urogenital tuberculosis is the second most common form of extrapulmonary TB in countries with high incindence of TB. We present a case of a 42-year-old female who developed acute kidney injury due to urinary tract infection but later we found tuberculosis lession in her urinary bladder. Patient already treated with anti tuberculosis drugs regiment, but we could not evaluate the treatment response, because patient died due to her condition related with urosepsis. Tuberculosis urogenital is a rare condition and classical clinical symptoms of urinary tract infection may delayed the diagnosis.Key word : urogenital tuberculosis, acute kidney injury Abstrak Tuberkulosis (TB) adalah penyakit multiorgan dengan gambaran klinis bervariasi. Tuberkulosis ekstra paru terjadi pada 15–20% pasien yang imunokompeten. Tuberkulosis urogenital adalah bentuk terbanyak kedua tuberkulosis esktraparu terutama di daerah dengan epidemiologi tinggi. Pada tulisan ini dilaporkan kasus seorang perempuan berumur 42 tahun yang dirawat dengan gangguan ginjal akut karena infeksi saluran kemih. Akan tetapi pada pemeriksaan selanjutnya ditemukan gambaran lesi tuberkulosis di kandung kemih. Pasien telah mendapat terapi obat anti tuberkulosis (OAT), namun responsnya tidak dapat dinilai karena pasien meninggal akibat urosepsis. Angka kejadian yang jarang dan gejala klasik infeksi saluran kemih menyebabkan keterlambatan diagnosis tuberkulosis urogenital.Kata Kunci : tuberkulosis urogenital, gangguan ginjal akut