Peranan Telomer pada Karsinogenesis - Rahayu Yekti (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2014)
Abstrak Telomer adalah segmen nukleotida yang terletak pada ujung kromosom sel eukariot dan berperan penting mencegah kerusakan dan degradasi kromosom. Beberapa penelitian menjelaskan pemeliharaan telomer sangat penting dalam pengaturan waktu hidup sel. Perubahan pada telomer berhubungan dengan proses penuaan dan karsinogenesis. Proses penuaan berhubungan dengan pemendekan telomer, pada manusia panjang telomer memendek secara proporsional sesuai dengan umur. Keutuhan telomer dipelihara oleh aktivitas telomerase yang dihubungkan dengan karsinogenesis. Penelitian akhir-akhir ini menegaskan bahwa telomer dan telomerase berperan penting dalam penekanan atau peningkatan transformasi malignan. Kata kunci : telomer, telomerase, keganasan, karsinogenesis Abstract Telomere consist of nucleotide sequence at the ends of eukaryote cell chromosome, and play essential roles in protecting the chromosome from damage and degradation. Many studies implicate telomere maintenance as an important regulator of cell life span. The change on telomere is related to aging process and carcinogenesis. The aging process is closely related to the shortening of telomere. In human the length of telomere shortens proporsionally with ageing process. Telomeric integrity is maintained by activation of telomerase, which is strongly associated with cancer. Recent observation confirms that telomeres and telomerase play an important roles in both suppressing and facilitating malignant transformation. Key words : telomere, telomerase, malignancy, carcinogenesis