Laporan Kasus: Otitis Media Supurastif Kronik Tipe Kolesteatoma dengan Fistel Kutaneus Multipel dan Kelainan Kongenital Telinga Luar Unilateral - Fransiskus Poluan; Arif Dermawan; Lina Lasminingrum; Bogi Soeseno (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2016)
Abstrak Otitis media supuratif kronik (OMSK) tipe kolesteatoma sering dijumpai dan dapat menimbulkan komplikasi seperti fistel kutaneus. Kelainan kongenital telinga luar berupa mikrotia dan atresia liang telinga merupakan faktor predisposisi terbentuknya OMSK tipe tersebut. Pada tulisan ini dilaporkan kasus OMSK tipe kolesteatoma yang disertai fistel kutaneus multipel dan kelainan kongenital telinga luar. Seorang perempuan berusia 21 tahun memiliki riwayat nyeri telinga disertai otorea berulang pada telinga kanan sejak tiga tahun yang lalu. Kelainan tersebut disertai keluarnya cairan dari fistel kutaneus pada daerah preaurikular dan retroaurikular. Selain itu, pasien juga menderita kelainan kongenital telinga luar yaitu mikrotia dan atresia kanalis akustikus eksternus. Untuk tata laksana dilakukan mastoidektomi dinding runtuh dan penutupan primer fistel dan kanaloplasti. Kasus ini, OMSK tipe kolesteatoma dengan fistel kutaneus multipel disertai kelainan telinga luar, merupakan kasus yang jarang ditemukan. Kata kunci: kolesteatoma, mikrotia, mastoidektomi dinding runtuh Abstract Chronic suppurative otitis media (CSOM) with cholesteatoma often leads to complications such as cutaneous fistula. Congenital outer ear abnormality such as microtia and aural atresia is a predisposing factor of cholesteatoma formation and middle ear infection. We present a case of 21-year old woman who came with history of pain in her right ear with recurrent otorrhea since 3 years ago and discharge from preauricular and retroauricular fistulae, with microtia and aural atresia. Canal wall down mastoidectomy, primary closing of fistula and canaloplasty were successfully done. Currently, the general condition of the patient is fine. CSOM with cholesteatoma and multiple cutaneous fistula with congenital outer ear abnormality is a rare case, which can be treated with canal wall down mastoidectomy primary closing of cutaneous fistula with edge excision and canaloplasty. Keywords: cholesteatom, microtia, canal wall down mastoidectomy.