Cryptococcus neoformans: Ekologi, Faktor Virulensi, Patogenesis dan Identifikasi - Machrumnizar; Wellyzar Sjamsuridzal; Retno Wahyuningsih (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2016)
Abstrak Cryptococcus spp. merupakan khamir berkapsul tebal yang tersebar di seluruh dunia dan bertanggung jawab sebagai etiologi kriptokokosis pada manusia dengan predileksi utama di SSP. Jamur Basidiomycota ini menjadi patogen oportunistik pada manusia adalah C. neoformans dan C. gattii. Cryptococcus neoformans lebih banyak menginfeksi individu imunokompromi, sedangkan C. gattii menginfeksi individu imunokompeten. Habitat utama Cryptococcus spp. di lingkungan terutama pada kotoran burung merpati dan lapukan kayu di lubang pohon. Infeksi pada manusia terjadi melalui inhalasi basidiospora atau sel khamir kering yang tersebar di lingkungan. Penentuan spesies Cryptococcus dari lingkungan dapat dilakukan melalui pemeriksaan laboratorium secara konvensional dan molekular.Kata kunci: Cryptococcus spp., lingkungan Abstract Cryptococcus spp. is an encapsulated yeasts of world wild distribution and responsible as the etiology of cryptococcosis in humans which CNS is a primary predilection. Basidiomycota which is opportunistic pathogens in humans are C. neoformans and C. gattii. Cryptococcus neoformans commonly infects immunocompromised individual, whereas C. gattii usually infects immunocompetent persons. Natural habitat of Cryptococcus spp. in the environment, especially is pigeon droppings and decayed wood in the tree hollow. Humans infection occurs through inhalation of basidiospores or deccicated yeasts fram the environment. Cryptococcus spp. identificatian from the environment can be done through conventional and molecular laboratory tests. Keyword: Cryptococcus spp, environment