Studi Urodinamik pada Anak - Henny A. Puspitasari; Rinda M. Riswandi (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2016)
Abstrak Studi urodinamik digunakan dalam evaluasi anak dengan inkontinensia urin atau gejala lower urinary tracts symptoms (LUTS) selama proses berkemih. Studi urodinamik dapat memberikan data objektif mengenai tekanan pada buli dan tingkat aliran urin selama proses pengisian buli dan proses berkemih. Data objektif tersebut digunakan untuk menilai fungsi neuromuskular dan disfungsi saluran kemih, mengidentifikasi penyebab disfungsi buli dan gangguan berkemih, serta menentukan tata laksana yang tepat. Kata kunci: urodinamik, inkontinensia urin, lower urinary tracts symptoms. Abstract Urodynamic test is used to investigate children who have urinary incontinence or other lower urinary tract symptoms (LUTS). It provides objective data of bladder storage and urinary flow rate during filling and voiding process. Datas are used to assess neuromuscular function and urinary tract dysfunction, to identify the cause of bladder and voiding dysfunction, also to determine the appropriate disease management. Keywords: urodynamic, urinary incontinence, lower urinary tracts symptoms