Laporan Kasus: Gangguan Disosiasi (Konversi) - Dwi Karlina (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2018)
Abstrak Seorang pasien laki-laki, berusia 27 tahun, sarjana hukum, dan bekerja sebagai polisi. Sejak 5 bulan terakhir setiap kali memakai seragam, kaki kirinya menjadi sekaku kayu sehingga sulit digerakkan. Pasien juga merasa bingung kalau akan bekerja karena tak tahu jalan menuju kantor, walau sudah dihafalkan. Ia juga mengalami kesurupan. Pasien didiagnosis menderita amnesia disosiatif, gangguan motorik disosiatif dan trans. Psikoterapi memulihkan pasien. Kata kunci: amnesia disosiatif, gangguan motorik disosiatif, trans, psikoterapi. Abstract A male patient, 27 years old, held a bachelor degree in law, and worked as a policeman. In the past 5 months his left leg was spastic when he wore his uniform. He confused if he wanted to go to his office, because he didn’t know the way to his office. He also had trance. The patient was diagnosed as having amnesia dissosiative, motoric dissosiative disorder and trance. The condition was improved after receiving psychotherapy. Key words: amnesia dissosiative, motoric dissosiative disorder, trance, psychotherapy