Anemia Defisiensi Besi pada Ibu Hamil dan Stunting - Ida B. E. Utama; Lydia P. Hilman (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2018)
Abstrak Seiring dengan masa kehamilan, akan terjadi peningkatan volume darah yang sudah dimulai sejak trimester pertama. Di dalam volume darah, termasuk di antaranya adalah konsentrasi hemoglobin dan hematokrit, yang berkurang pada saat kehamilan sebagai efek dari peningkatan volume darah. Keadaan ini akan menyebabkan ibu hamil mengalami anemia. Defisiensi besi merupakan penyebab terbanyak terjadinya anemia pada ibu hamil dikarenakan kebutuhan akan zat besi semakin bertambah pada masa kehamilan. Anemia pada masa maternal akan menyebabkan kondisi hipoksia pada fetal hepatic, sehingga sintesis protein hepatik akan terhambat. Secara in vitro, kondisi oksigen rendah akan menghambat aksi dari IGF-1 (insulin-like growth factors), terutama IGFBP-1 (insulin like- growth factors binding protein) terfosforilasi. IGF-1 merupakan suatu growth promoting factor dalam proses pertumbuhan dan bekerja sebagai mediator untuk GH (growth hormone), yang berfungsi untuk meningkatkan pertumbuhan linear. Hal ini akan mendasari awal terjadinya stunting pada anak.Kata kunci: Anemia defisiensi besi, insulin-like growth factors, growth hormone, pertumbuhan linier Abstract Increase in blood volume starts from the first trimester of the pregnancy. In pregnancy, hematocrit and hemoglobin concentration will decline that caused anemia in pregnancy as an effect of the increasing blood volume. Iron deficiency is the most common cause of anemia in pregnancy resulted from the rising demand. Anemia in pregnancy will cause fetal hepatic hypoxia that slows down protein synthetic in liver. Low oxygen level in pregnancy inhibit the phosphorylation of IGF-I (insulin-like growth factors) especially IGFBP-1 (insulin like-growth factors binding protein). IGF-1 is a growth promoting factor that increases linear fetal growth. Inhibition of IGF-1is the underlying factor of stunting in children.Key words: Iron deficiency anemia, insulin-like growth factor, growth hormone, linear growth