Laporan Kasus: Gangguan Kepribadian Ambang pada Seorang Perempuan Muda - Dwi Karlina (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2018)
Abstrak Seorang perempuan berusia 29 tahun datang dengan keluhan berganti-ganti pekerjaan, teman dan agama. Ada riwayat penyalahgunaan metamfetamin, perasaan tak menentu, hubungan interpersonal yang tidak stabil dan ada ide paranoid. Pasien didiagnosis menderita gangguan kepribadian ambang. Pasien diberi hipnoterapi lima kali dan mentalization based treatment selama dua tahun dan menunjukkan perbaikan.Kata kunci : gangguan kepribadian ambang, hipnoterapi, mentalization based treatment Abstract A 29 years old woman came to the clinic because she frequently changed her jobs, friends and religions. She has had history of metamfetamine abuse, emotional instability, unstable relationship and paranoid idea. She was diagnosed as having a borderline personality disorder. Her condition improved after receiving five times hipnotherapy and mentalization based treatment for two years.Key words: borderline personality disorder, hypnotherapy, mentalization based treatment.