Operasi Seksio Sesarea pada Ibu Hamil dengan Gagal Jantung - Tigor P. Simanjuntak (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2012)
AbstrakTindakan operasi seksio sesarea adalah persalinan buatan untuk melahirkan bayi melalui operasi dinding perut dan uterus. Tindakan itu dilakukan atas indikasi obstetri atau indikasi medis. Tindakan seksio sesarea pada kehamilan dengan kelainan jantung kelas 4/ gagal jantung/ dekompensasi kordis merupakan indikasi medis yang bersifat selektif dan harus dilakukan di rumah sakit dengan fasilitas memadai. Tulisan ini akan melaporkan kasus seorang ibu berumur 37 tahun, gravida tujuh, paritas tiga, abortus tiga (G7P3A3), hamil 35-36 minggu, gemeli, anak pertama letak kepala, dan anak kedua letak sungsang, menderita kelainan jantung kelas 4 dan hipertensi gestasional. Kehamilan di terminasi dengan tindakan seksio sesarea karena pasien semakin sesak. Pasca operasi hari ke-10 ibu dan bayi pulang dengan keadaan umum baik.Kata kunci: seksio sesarea, gagal jantung, indikasi AbstractCesarean section is an artificial labor of a fetus through incisions on the abdominal and the uterine wall. The surgery was performed based on medical or obstetric indication. Cesarean section in grade 4 heart disease/ heart failure/cardiac decompensation during pregnancy is a selective medical indication, and should be performed in hospital with appropriate facility. This paper reports a case of a female, 37 years old, seventh gravid, three parities, and three abortions (G7P3A3). She was pregnant for 35- 36 weeks, twin pregnancy, and the first baby was head presentation, the second baby was breech presentation, and the mother having grade 4 heart disease, and had gestational hypertension. Pregnancy was terminated by cesarean section because the patient was getting more dyspneic. Ten days after surgery the mother and the babies were released from the hospital in a good condition.Key word: cesarean section, heart failure, indication