THE CONCEPT OF PROPERTY LAW EXTRACTED FROM THEMATIC VERSES OF AL-QUR’AN - Susamto, Burhanuddin (Fakultas Syariah, 2020)
Artikel ini menjelaskan hasil penggalian hukum tentang harta dari ayat-ayat al-Qur’an. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulisan diawali dengan melakukan klasifikasi ayat-ayat al-Qur’ansecara tematik (maudlu’iyah);baik itu menggunakan lafadz al-mal secara langsung maupun lafadz lainnya yang berkaitan dengan harta. Ayat-ayat yang telah terkumpul kemudian akan digali menggunakan metode istinbath sehingga dapat diketahui hukum-hukum tentang harta. Keberadaan harta dari perspektif hukum al-Qur’an merupakan ujian Allah bagi manusia. Apabila ujian tersebut dapat dilalui dengan baik melalui ketaatan maka akan bernilai ibadah dari hasil pengamalan hukum-hukum harta baik yang bersifat perintah, larangan maupun kebolehan. Begitupula sebaliknya, kegagalan menghadapi ujian harta dapat menjerumuskan pemiliknya berbuat istidraj melalui kemaksiatan sehingga akan mendapatkan azhab Allah.This study explains the results of extracting the law about property derived from the verses of al-Qur’an. To achieve this purpose, the writing is begun by classifying the verses inal-Qur’an thematically (maudlu’iyah); either using that term al-mal directly or other terms related to property. The collected versenthen will be analyzed using the method of istinbath, so the laws of propertyare discovered. Propertyfrom the perspective of al-Qur’an is God’s examination for humans. If they pass the examination properly through obedience, it will be worth the worship as a result of law practice in the form of instruction (al-amr), prohibition(al-nahy) or permissibility (al-ibahah). On the contrary, the failure in examinationcan trigger the owners to do istidraj by doing immoral acts that cause them to be punished (azab) by God.