Identifikasi Jenis-Jenis Ular Di Desa Muktijaya Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin dan Sumbangsihnya Pada Pembelajaran Biologi SMA/MA - Anggun Wicaksono; Kodri Madang; Endang Dayat (Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Penelitian tentang jenis-jenis ular telah dilakukan dengan tujuan untuk membuat deskripsi dan kunci determinasi jenis-jenis ular yang terdapat di Desa Muktijaya Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode jelajah dengan waktu pengambilan sampel pada bulan juni sampai dengan juli 2014. Jenis ular diidentifikasi berdasarkan morfologinya, meliputi bentuk gigi, bentuk sisik dan warna, serta karakter yang khas lainnya seperti bentuk kepala, badan, dan ekor kemudian disusun kedalam kunci determinasi. Hasil penelitian diketahui terdapat 11 jenis ular, tergolong kedalam tiga suku. Jenis ular yang ditemukan yaitu Tropidonatus vittatus, Acrocordus javanicus, Homalopsis buccata, Dendrophis pictus, Hypsirhina enhydris, Hypsirhina plumbea, Zamenis korros, Bungarus fasciatus, Naja tripudians, Cylindrophis rufus, dan Xenopeltis unicolor. Jenis ular yang berada di daerah perairan sebagian besar melakukan aktivitas pada malam hari dan jenis ular yang ditemukan di pepohonan melakukan aktivitas pada siang hari. Hasil penelitian dapat dijadikan sumbangan pembelajaran biologi SMA pada Pokok Bahasan Keanekaragaman hayati