PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERORIENTASI KETERAMPILAN PROSES SAINS UNTUK KELAS XI SEMESTER II SMA/MA - Agusnita .; Rahmadhani Fitri (Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Pembelajaran biologi merupakan pembelajaran yang tidak hanya sekedar hafalan, tetapi merupakan pembelajaran yang memerlukan pemahaman yang tinggi dan juga membutuhkan praktikum untuk memperkuat teori. Maka diperlukan panduan praktikum yang dapat membantu siswa melaksanakan praktikum secara mandiri dan meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Salah satu panduan tersebut berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dirancang secara khusus untuk kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Keterampilan Proses Sains untuk Kelas XI Semester II SMA/MA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Development Research) dengan menggunakan model pengembangan Plomp 2013, subjek uji coba penelitian (uji praktikalitas) adalah 31 orang peserta didik kelas XI IPA 6 SMA Negeri 5 Padang dan 2 orang guru biologi kelas XI IPA di SMA Negeri 5 Padang, data dalam penelitian ini merupakan data yang diperoleh dari angket uji validitas dan uji praktikalitas. Penelitian ini menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Keterampilan Proses Sains untuk Kelas XI Semester II SMA/MA yang valid dan praktis dengan nilai validitas 94,15%, praktikalitas 93,44% oleh guru dan 84,62% oleh peserta didik. Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Keterampilan Proses Sains untuk Kelas XI Semester II SMA/MA yang dihasilkan dinilai valid dan praktis dan dapat membantu peserta didik untuk melakukan praktikum secara mandiri serta meningkatkan keterampilan proses sains siswa.