Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Kepuasan Kerja Guru Sekolah Menengah Atas Di Kota Kupang - Delsylia Tresnawaty Ufi; Sutarto Wijono (Universitas Muria Kudus, 2019)
Penelitian ini meneliti hubungan antara kecerdasan emosi, dan kepuasan kerja guru di SMA Negeri di kota Kupang. Populasi penelitian 419 guru dan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 106 guru. Wong dan Law Emotional Intelligence Scale (WLEIS, 2002) digunakan untuk menilai kecerdasan emosi, dan Overall Job Satisfaction dikembangkan oleh Dhespande (1996) digunakan untuk menilai Kepuasan Kerja. Validitas instrumen diukur dengan korelasi total item yang dikoreksi sedangkan reliabilitas diukur menggunakan teknik alpha Cronbach. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini valid dan dapat diandalkan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis korelasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional, dan tiga aspek kecerdasan emosional dengan kepuasan kerja (p kurang dari 0,05).