Gambaran Interaksi sosial anak autis di Sekolah Inklusi Multi Talenta Samarinda - Jenita Ekasilvita Noya; Krismi Diah Ambarwati (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran interaksi sosial anak autis di Sekolah Inklusi Multi Talenta Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan 2 (dua) partisipan anak laki-laki dan perempuan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dari Autism Disorder (AD) Questionnaire for parent, PMII activity observation for young children, dan observation form for recording symtomps that may reflect autistic disorder and positive behaviors. Selanjutnya dilakukan dengan wawancara pada orangtua dan guru berdasarkan 4 (empat) faktor interaksi sosial dan observation guidelines. Hasil dari penelitian ini memunculkan gambaran dari interaksi sosial kedua partisipan seperti pola komunikasi, pola bermain, perasaan atau emosi, perilaku positif, respon sosial, dan interaksi saudara kandung. Kata kunci: interaksi sosial, anak, autisme, sekolah inklusi