Terapi Menulis Pengalaman Emosional Dalam Penurunan Gangguan Stres Pasca Trauma Pada Penyintas Bencana - Hario Abrianto; Fina Hidayati; Yusuf Ratu Agung (Universitas Muria Kudus, 2018)
Bencana banjir melanda Pacitan bulan November Tahun 2017 silam meninggalkan dampak fisik yang buruk, di sisi lain bencana juga dapat menimbulkan dampak ketidakseimbangan psikologis atau gangguan psikologis pada korbannya terutama setelah kejadian bencana tersebut. Salah satu gangguan psikologis yang dialami oleh penyintas bencana adalah gangguan stres pasca trauma. Salah satu terapi atau intervensi psikologi yang biasa digunakan dalam menangani gangguan-gangguan psikologis adalah terapi menulis pengalaman emosional atau menulis ekspresif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi menulis pengalaman emosional terhadap upaya penurunan gangguan stres pasca trauma. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan model rancang two groups pretest-posttest dan jumlah subjek sebanyak 10 orang pada kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Subjek merupakan penyintas bencana banjir pacitan yang berada di MA Pembangunan PP Al-Fattah Kikil Arjosari Pacitan. Data diperoleh melalui observasi dan skala modifikasi IES-R untuk mengukur tingkat gangguan stres pasca trauma. Hasil analisis data menggunakan Paired sample t Test untuk kelompok eksperimen menunjukkan penurunan skor yang signifikan dengan t = 5,304 dan signifikansi p = 0,000 lebih kecil dari 0,05 sedangkan kelompok kontrol menunjukkan ada penurunan yang tidak signifikan dengan t = 2,129 dan signifikansi 0,062 lebih besar dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi menulis pengalaman emosional memberikan pengaruh terhadap penurunan tingkat gangguan stres pasca trauma pada penyintas bencana banjir Pacitan di MA pembangunan PP Al-Fattah Kikil Arjosari Pacitan.Kata kunci: terapi menulis pengalaman emosional, gangguan stres pasca trauma, penyintas bencana