Penggabungan Gambar Panorama Menggunakan Metode SIFT (Scale Invariant Feature Transform ) - Ilmi Hasny; Munawir Munawir; Nurul Fadillah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Penggabungan gambar merupakan suatu proses menggabungkan gambar yang berbeda dan tumpang tindih menghasilkan sebuah gambar panorama. Gambar panorama adalah sebuah gambar yang memiliki sudut pandang yang luas dan sering disebut wide angle. Pengenalan objek merupakan suatu proses yang memberikan klarifikasi terhadap objek bentuk tertentu pada suatu gambar. Pengenalan objek memiliki tahap deteksi dan pengenalan. Ekstraksi fitur merupakan salah satu tahap untuk mengambil fitur-fitur penting yang mencirikan objek yang ingin dikenali. Salah satu metode ekstraksi fitur yaitu SIFT (Scale Invariant Feature Transform) dikatakan bahwa metode ini tidak terpengaruh oleh perubahan ukuran, adanya translasi, atau rotasi pada objek. Metode ini digunakan untuk pencarian keypoint. Jumlah keypoint dapat berubah berdasarkan nilai threshold. Jikalau nilai threshold lebih tinggi maka pencarian keypoint lebih akurat. Pada percobaan dengan nilai threshold 1 ditemukan keypoint sebanyak 41 dan nilai erornya 0,2743. Pada saat nilai threshold dinaikkan menjadi 3 jumlah keypoint yang ditemukan adalah 90 dan nilai erornya 1,0541.