Analisis pengaruh media sosial terhadap loyalitas konsumen pada sayur organik Merbabu - Bayu Murya; Lasmono Tri Sunaryanto (Universitas Islam sumatera Utara, 2020)
Sayur Organik Merbabu merupakan perusahan yang bergerak di bidang agribisnis yang menjual produk sayuran segar berkualitas yang diproduksi dari kebun sendiri. Produk sayuran saat ini mulai tersedia di berbagai tempat berbelanja, namun penjualannya belum terlalu meningkat. Pada lingkup strategi pemasaran pihak Sayur Organik Merbabu perlu memahami apa yang sebenarnya diinginkan oleh konsumen dan hal-hal apa saja yang mempengaruhi kepuasan konsumen saat melakukan pembelian sayuran . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen sayuran di Sayur Organik Merbabu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Non Probability Sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 108 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SEM (Structural Equation Modeling), yang dioperasikan melalui program IBM AMOS V.22. Hasil penelitian menunjukkan kualitas layanan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen sayuran di Sayur Oranik Merbabu. Indikator yang signifikan membentuk faktor kualitas layanan antara lain kepercayaan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti fisik. Meskipun faktor media sosial menunjukkan hasil yang tidak signifikan dan berhubungan negatif, namun semua indikator yang membentuk seperti Facebook, Instagram dan WhatsApp hasil signifikan terhadap media sosial.