Pengaruh pemberian pupuk organik dan air kelapa terhadap pertumbuhan bibit tanaman aren (Arenga pinnata Merr) - Febby Prayoga; Rahmad Setia Budi; Fenty Maimunah Simbolon (Universitas Islam sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bibit tanaman aren terhadap pemberian pupuk organik dan air kelapa. Penelitian dilaksanakan di perkebunan Jeruk Lemon, Pusat Pelatihan Pertanian Pedesaan Swadaya Bumi Lestari, Desa Kutambelin, Tanjung Anom Sumatera Utara dari Maret hingga Juni 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial tiga ulangan serta puk organik dan air kelapa sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik dan air kelapa secara mandiri mampu meningkatkan jumlah daun bibit aren, sedangkan interaksi antara kedua perlakuan belum mampu mempengaruhi pertumbuhan bibit aren. Pemberian pupuk organik 600 g/polibeg, 400 g/polibeg/ dan 200 g/polibeg, yaitu berturut-turut sebesar 21.75%, 11.04%, dan 11.04%. Pemberian air kelapa 300 mL/polibeg, 200 mL/polibeg, dan 100 mL/polibeg mampu meningkatkan jumlah daun bibit aren berturut-turut sebesar 20.82%, 5.05%, dan 5.05%.