PENGARUH EKSTRAK KASAR BIJI SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN) TERHADAP HAMA KEPIK PENGHISAP POLONG (NEZARA VIRIDULA LINNAEUS) (HEMIPTERA; PENTATOMIDAE) PADA TANAMAN KEDELAI (GLYCINE MAX L. MERR.) - Manullang, Abdi Abdillah; Asmanizar, Asmanizar; Siregar, Diapari (Universitas Islam sumatera Utara, 2020)
Kedelai adalah sumber protein nabati utama dan kepik hijau (Nezara viridula) (Hemiptera: Pentatomidae) merupakan serangga yang sering menyerang tanaman kedelai. Saat ini upaya untuk mengurangi serangan kepik hijau (N. viridula) masih banyak digunakan insektisida kimia sintetis. Penggunaan insektisida kimia sintetis dalam usaha pengendalian kepik hijau dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan lingkungan, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kasar biji sirsak terhadap hama kepik penghisap polong pada tanaman kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial enam ulangan dengan ekstrak kasar biji sirsak sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kasar biji sirsak mampu mengendalikan serangan hama kepik penghisap polong pada tanaman kedelai. Konsentrasi ekstrak biji sirsak 0.5% dan 0.25% mampu menyebabkan mortalitas hama kepik penghisap polong pada tanaman kedelai berturut-turut 100% dan 76.7%.