Dtereminan Belanja Modal Bidang Kesehatan Daerah Provinsi Jawa Timur - Moch Adam Ferdiansyah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
This research examined the determinant model of capital expenditures in the health sector. Test of the determinant model rely on the premises of agency theory. The determinan variables consists a several factors namely locally-generated revenue, general allocation fund, and special allocation fund. Populations and samples which used in this study are city and district in east java province. The observation period are three years observation during 2015-2017. The model test used multiple regression. The result of the test showed that locally-generated revenue, general allocation fund and special allocation fund are determinant of capital expenditure in health sector. Locally-generated revenue and special allocation fund showed positive determination. Meanwhile, general allocation fund indicate negative impact.Tujuan penelitian ini adalah menguji model determinan belanja modal bidang kesehatan. Model determinan belanja modal bidang kesehatan ditinjau dari kerangka teori keagenan. Variabel determinan yang diuji yakni pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus. Populasi dan sampel penelitian yang digunakan sebagai objek amatan adalah daerah provinsi Jawa Timur. Periode amatan mencakup tiga periode yakni 2015-2017. Pengujian model menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil uji menunjukkan bahwa secara empiris variabel pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus merupakan determinan dari alokasi belanja modal bidang kesehatan. Pendapatan asli daerah dan dana alokasi khusus menunjukkan determinasi positif. Sementara itu, dana alokasi umum menunjukkan determinasi negatif