Tilawah of the Quran in Anna M. Gade’s View : Philosophical Studies and Its Relevance to the Quranic Sciences - M. Zia Al-Ayyubi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga, 2020)
Tulisan ini merupakan ulasan pemikiran salah seorang sarjanawan Barat yang bernama Anna M. Gade tentang tilawah. Anna M. Gade sendiri merupakan seorang profesor pada bidang Studi Lingkungan di Universitas Wisconsin, Madison, Amerika Serikat. Dalam salah satu karyanya, ia spesifik menunjukkan dalam judulnya “The Quran Recitation”, yang berarti tilawah al-Quran. Ketika disebut tilawah al-Quran (bacaan al-Quran), tentu ini terdapat keterkaitan dengan qira’ah al-Quran yang secara bahasa sama-sama menunjukkan arti bacaan al-Quran. Untuk permasalah tersebut, Gade menjelaskan bahwa tilawah merupakan salah satu bagian dari qira’ah, karena cakupan dari qira’ahyang lebih umum dari pada tilawah. Selain itu, Gade juga menjelaskan tilawah pada sisi pendeskripsian al-Quran terhadap tilawah, praktik, keindahan, hingga kompetisi tilawah al-Quran.