Analisis Rugi-Rugi Daya Jaringan Distribusi Penyulang POLDA Area Makassar Utara Dengan ETAP 12.6 - Sugianto Sugianto; Arif Jaya; Bayu Adrian Ashad (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2020)
Analisis Rugi-rugi Daya Saluran Distribusi Tegangan Menengah Penyulang Polda, bertujuan tegangan menengah penyulang polda. Perhitungan Rugi-rugi daya saat ini banyak menggunakan aplikasi computer, tujuannya untuk mempermuda dan mendapatkan hasil yang cepat dan akurat pada penelitian menggunakan software ETAP 12.6, disamping itu juga dilakukan perhitungan manual kemudian membandingkan dengan hasil dari software ETAP. Rugi-rugi pada Penyulang Polda menggunakan Software EtapÂ adalah 600,9 kW dan perhitungan manual 509,8 kW, Besar rugi-rugi Daya yang terbesar ada line 53 yaitu dari bus 121 ke bus 122 dan yang paling kecil terjadi pada line 98 yaitu dari bus 200 ke bus 201.