Klasifikasi Jenis Laporan Masyarakat Dengan K-Nearest Neighbor Algorithm - Heru Pramono Hadi; Titien S. Sukamto (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Feedback masyarakat terhadap pelayanan pemerintah merupakan elemen penting dalam proses evaluasi dan peningkatan kinerja. Maka dari itu pemerintah perlu untuk memiliki metode pelaporan yang efektif, efisien dan sistematis. Feedback masyarakat dapat berupa pengaduan, permintaan informasi dan aspirasi. Salah satu cara penyampain feedback masyarakat adalah melalui media sosial. Klasifikasi jenis laporan/feedback masyarakat ini penting dilakukan untuk mempercepat proses penanggapan laporan. Algoritma K-Nearest neighbor pada metode text mining ini merupakan salah satu solusi untuk dapat membantu proses klasifikasi jenis laporan. Dengan 930 data latih dan 100 data uji laporan masyarakat tahun 2017 yang disampaikan melalui media sosial, menghasilkan nilai akurasi tertinggi k=11 sebesar 82%.