Implementasi Algoritma K-Means Dalam Pengklasteran untuk Rekomendasi Penerima Beasiswa PPA di UDINUS - Abu Salam; Diyan Adiatma; Junta Zeniarja (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Rekomendasi penerima beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) dikelompokkan menjadi 2 cluster yaitu diterima dan tidak diterima untuk mendapatkan beasiswa. Algoritma K-Means merupakan teknik unsupervised learning yang dapat digunakan dalam mengelompokkan data pengajuan beasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merekomendasikan penerima beasiswa dengan menggunakan algoritma k-means, hasil rekomendasi berupa penempatan data pendaftar beasiswa ke masing-masing kelompok cluster yang dihasilkan. Eksperimen proses clustering dilakukan menggunakan data pendaftar beasiswa PPA dari biro kemahasiswaan udinus tahun 2016 sebanyak 441 pendaftar beasiswa PPA. Melalui seleksi atribut, k-means ini melakukan perhitungan untuk menempatkan setiap data ke cluster yang sudah ditentukan. Sebanyak 154 mahasiswa direkomendasikan mendapatkan beasiswa PPA sedangkan 287 mahasiswa tidak mendapatkan.Â