Analisa Tingkat Penerimaan Pengguna Terhadap Aplikasi SIMPUS dengan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Sri Mulyono; Wahyul Amien Syafei; Retno Kusumaningrum (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Penelitian ini bertujuan melakukan Analisa Tingkat Penerimaan PenggunaTerhadap pengguna Apikasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas SIMPUS dengan metode TAM. Variabel yang digunakan yaitu persepsi tentang kemudahan (Perseive ease of use), Persepsi terhadap kemanfaatan (Perceived Usefulness), Sikappenggunaan (Attitude Toward Using), Perilaku untuk tetap menggunakan (Behavioral Intention To Use), Kondisi nyata pengguna sistem (Actual System Usage).Bahan dan alat penelitian adalah Aplikasi SIMPUS.Teknik pengumpulan data dengan observasi dan penyebaran kuisioner tertutupsejumlah 110 kuisioner kepada 110 pengguna aplikasi SIMPUS sebagai sampel.Hasil penelitian menunjukan pada data keenam variable berdistribusi normal (nilai Sig > 0.05) yaitu X1 (p= 0,172), X2 (p=0,171), X3 (p=0,143), X4 (p=0,117), X5 (p=0,062), Y (p=0,592).Hasil Uji Linearitas dengan menggunakan uji Durbin Watson menunjukkan bahwa tidak auto korelasi atau asumsi terpenuhi bahwa fungsi linier yaitu nilai statistic Durbin Watson (1,722) terletak diantara nilai table Durbin Watson (1,703) dan 4 – DU (2,291).Hasil Uji multikolinieritas menunjukkan bahwa tidak ada satu pun variable bebas yang memiliki nilai VIF(variance inflation factor) lebih dari 10 atau nilai toleransi kurang dari 0,10. Dan nilaiFhitung =91,469>Ftabel=2,65 atau nilai p<0,05.Variabel X1, X2, X3,X4, X5berpengaruh secara simultan atau bersama – sama dan signifikan terhadap penerimaan SIMPUS.Kesimpulan aspek persepsi kemudahan, persepsi kegunaan,sikap menggunakan, memberikan pengaruh nyata terhadap penerimaan SIMPUS. Sedangkan niat perilaku menggunakan, penggunaan SIMPUS sesungguhnya tidak berpengaruh terhadap penerimaan SIMPUS.