Efektivitas Pemberian Biocurpain untuk Memperbaiki Status Fungsional pada Pasien Osteoarthritis - Rizaldy Taslim Pinzon; Eric Eric (Universitas Airlangga, 2020)
Pendahuluan: Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit radang sendi progresif yang menurunkan kualitas hidup. Penyakit ini tidak dapat disembuhkan dan terbatas hanya mengurangi nyeri yang dialami oleh pasien. Obat yang sering digunakan adalah non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), namun penggunaan obat tersebut tidak terlepas dari efek samping jika digunakan dalam jangka panjang. Maka diperlukan obat yang efektif dan aman untuk memperbaiki status fungsional pada pasien osteoarthritis. Tujuan: membandingkan efektifitas dari pemberian Biocurpain yang memiliki Nomor Izin Edar (NIE) TR172599281 dengan NSAIDs untuk memperbaiki status fungsional pada terapi pasien OA. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Randomized Control Trial (RCT) yang melibatkan pasien OA. Perlakuan yang diberikan berupa Biocurpain (Curcuma longa 300 mg dan Boswellia serrata 150 mg) dan NSAIDs (ibuprofen 400 mg). Subjek diacak menjadi 2 kelompok (kelompok 1 memperoleh Biocurpain dan kelompok 2 memperoleh NSAIDs). Pengukuran status fungsional menggunakan Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Hasil: Terdapat 67 subjek yang mengikuti penelitian ini, 5 subjek lost to follow up dan 3 subjek tidak dapat melanjutkan penelitian karena efek samping yang dirasakan. Sebanyak 59 subjek mengikuti penelitian hingga selesai (kelompok 1 berisi 29 subjek dan kelompok 2 berisi 30 subjek). Tidak ada perbedaan yang signifikan antar kelompok dalam memperbaiki status fungsional (p: 0,771), penggunaan rescue medication (p: 0,370), kejadian efek samping pada visit II (0,215) dan visit III (0,537) pada subjek OA. Kelompok 2 menunjukkan lebih banyak subjek yang mengalami efek samping. Kesimpulan: Biocurpain memiliki efektivitas yang setara dengan NSAIDs dalam memperbaiki status fungsional pada pasien OA.