Hubungan Antara Parental Bonding dengan Kecenderungan Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja Akhir yang Berpacaran - Syarifah Ayu Dwi Ariesa Putri; Prihastuti . (Airlangga University Press, Universitas Airlangga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara parental bonding dengan kecenderungan perilaku seksual pranikah pada remaja akhir berpacaran. Parental bonding merupakan keterikatan secara fisik dan emosional antara orangtua dan anak, dan menjadi dasar pembentukan emosi anak (Pak Luanpreda, 2015). Kecenderungan perilaku seksual pranikah yaitu intensi individu atas kemungkinan dirinya untuk melakukan perilaku tersebut (Fishbein & Ajzen, 2011). Subjek dalam penelitian ini adalah remaja akhir (18-21 tahun) yang berpacaran. Jumlah responden sebanyak 248 orang. Alat ukur yang digunakan adalah Parental Bonding Instrument (Parker, Tupling, & Brown, 1979), dan skala kecenderungan perilaku seksual pranikah (Devina, 2018). Analisis data menggunakan uji korelasi teknik Sperman’s rho dengan bantuan SPSS 20.00 for Windows. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisian korelasi sebesar -0,295 dengan signifikansi 0,000, sehingga terdapat hubungan signifikan antara parental bonding dengan kecenderungan perilaku seksual pranikah dengan arah hubungan negatif, ketika parental bonding tinggi maka kecenderungan perilaku seksual pranikah remaja akan rendah.