Manajemen Masjid Agung Brebes dalam Dakwah Islam di Kampung Kauman - Bahtiar, Irin Maulana; ., Mukhlisoh (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menjelaskan Sejarah Pengembangan Masjid Raya Brebes, (2) untuk menjelaskan Manajemen dan Konstruksi Masjid Raya Brebes, (3) menjelaskan peran dakwah di bidang agama, pendidikan dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis yang meliputi empat langkah penelitian, yaitu: (1) Heuristik (kumpulan sumber. Dalam penelitian ini sumber diperoleh melalui sumber lisan, sumber tertulis dan objek). (2) Kritik (Verifikasi) adalah penilaian sumber Pada tahap kritik dilakukan kritik eksternal dan internal sehingga fakta sejarah akan diperoleh. Pada kritik eksternal peneliti benar-benar memilih sumber untuk kredibilitas penelitian dan ada kritik internal peneliti menggambarkan fakta sejarah secara terperinci. Pada tahap ini peneliti mulai menafsirkan atau memberi makna, dan (4) Historiografi (penulisan sejarah), yaitu menyusun deskripsi berdasarkan fakta sejarah yang diperoleh. Hasil penelitian ini adalah (1) Masjid Agung Brebes dibangun pada tahun 1836 dengan luas 666m2 yang dibangun oleh Bupati Brebes Raden Ariya Singasari Pranatayuda I, pada akhir masa pemerintahannya. (2) Manajemen Yayasan Masjid Agung Brebes dan Konstruksi bangunan yang dipertahankan setelah melalui renovasi pada tahun 1931/1942 dan 2007/2010, seperti mihrab asli, liwan, drum, kubah dan langit-langit dari hasil renovasi kedua (1931/1942). (3) Peran Dakwah Masjid Agung Brebes di Bidang Agama, Pendidikan dan Masyarakat. Kata kunci: Masjid Raya Brebes, Manajemen, Peran Masjid Dakwah ABSTRACTThe aims of the research are (1) to explain the Development History of the Brebes Great Mosque, (2) to explain the Management and Construction of the Brebes Great Mosque, (3) explains the role of Da'wah in the fields of religion, education and society. The method used in this study is a historical method which includes four steps of research, namely: (1) Heuristics (collection of sources. In this study the sources obtained through oral sources, written sources and objects). (2) Criticism (Verification) is assessment of sources At the critics stage external and internal criticisms are carried out so that historical facts will be obtained At external critics the researcher really chooses the sources for the credibility of the research and there is internal criticism the researchers describe historical facts in detail.In this stage the researcher begins to interpret or give meaning , and (4) Historiography (writing history), namely compiling a description based on historical facts obtained.The results of this study are (1) the Great Mosque of Brebes was built in 1836 with an area of 666m2 which was built by the Regent of Brebes Raden Ariya Singasari Pranatayuda I, at the end of his reign. (2) Management of the Brebes Great Mosque Foundation and Construction of buildings that were maintained after going through renovations in 1931/1942 and 2007/2010, such as the original mihrab, liwan, drum, dome and ceiling from the results of the second renovation (1931 / 1942). (3) The Role of Da'wah of the Brebes Great Mosque in the Fields of Religion, Education and Society. Keywords Brebes Great Mosque, Management of Mosque, Role of Da'wah Mosque