Supervisi Kelas Kepala Sekolah Classroom Supervision By The Principal - Mubarok, Ahmad Amin (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal bertujuan membentuk manusia yang berkepribadian, dalam mengembangkan intelektual peserta didik dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Kepala sekolah sebagai pemimipin pendidikan perannya sangat penting untuk membantu guru dan muridnya. Di dalam kepemimpinnya kepala harus dapat memahami, mengatasi dan memperbaiki kekurangan-kekurangan yang terjadi di lingkungan sekolah, salah satunya dengan mengoptimalkan fungsi kepala sekolah sebagai supervisor. Kepala sekolah sebagai supervisor harus mewujudkan kemampuan menyusun, dan melaksanakan program supervisi pendidikan, serta memanfaatkan hasilnya. Kemampuan menyusun program supervisi pendidikan harus diwujudkan dalam penyusunan program supervisi kelas, pengembangan program supervisi untuk kegiatan ekstra kurikuler, pengembangan program supervisi perpustakaan, laboratorium, dan ujian. Kemampuan melaksanakan program supervisi pendidikan harus diwujudkan dalam pelaksanaan program supervisi klinis, program supervisi nonklinis, dan program supervisi kegiatan ekstra kurikuler. Sedangkan kemampuan memanfaatkan hasil supervisi pendidikan harus diwujudkan dalam pemanfaatan hasil supervisi untuk meningkatkan kinerja tenaga kependidikan, dan pemanfaatan hasil supervisi untuk mengembangkan sekolah. Kata Kunci: Kepala Sekolah, Supervisor, Supervisi Kelas, Supervisi Pendidikan. ABSTRACT As organization of formal education, school has the aim to form human being having good personality. To develop intellectual student in order to make our people more diligent. The Principal as educational leader has key position to help teacher and student. In his leadership, Principal must understand, solve and repaire school field deficiency, one of them is optimalizing functions of Principal as supervisor. A principal as supervisor has to actualize composing ability, apply educational supervision program, and benefit its outcome. Ability to compose educational supervision program must be actualized in composing supervision class program, development of eks-school supervision program, development of library supervision program, laboratory and examination. Ability to apply educational supervision program must be actualized in realizing clinic and non clinic supervision program and also eks-school supervision program. Whereas ability to benefit supervision yield to rise up occupation of education manpower and benefit of supervision yield for developing school. Keyword: The Principal, Supervisor, classroom supervision, educational scientific.