Mencapai Keunggulan Bersaing Perguruan Tinggi Islam dengan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Berbasis Balance Score Card (Telaah Reflektif di IAIN Syekh Nurjati Cirebon) - Suhatma, Suhatma (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
ABSTRAKFaktor sumber daya manusia adalah sangat penting dalam perguruan tinggi karena sumber daya manusia menunjang kegiatan perguruan tinggi, melalui karya, bakat, kreativitas, dorongan dan peran nyata. Tanpa adanya unsur manusia dalam perguruan tinggi, tidak mungkin perguruan tinggi tersebut dapat bergerak dan menuju yang diinginkan. Keberhasilan dalam mencapai tujuan perguruan tinggi sangat ditentukan oleh kinerja Sumberdaya manusianya. Pengukuran kinerja MSDM penting dilakukan dalam Perguruan Tinggi, hal ini bisa dilakukan salah satunya dengan menggunakan Balanced Scare Card (BSC) yaitu merupakan pendekatan yang sistematik untuk menilai kinerja organisasi (Perguruan Tinggi) menjadi kerangka kerja Kata kunci: Perguruan Tinggi, Manajemen sumber daya manusia, Balanced Scare Card