PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN MELALUI PENERAPAN MODEL NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Siti Husnul Khotimah; Nofi Maria Krisnawati (Universitas Sriwijaya, 2020)
AbstractThis study aims to explain the application of NHT learning to improve student learning outcomes at MI Fatahillah Pancoran, South Jakarta. The research method used was Classroom Action Research, with a sample of 28 class III students. The instrument used in the form of Learning Implementation Plan (RPP), Observation Guidelines, Interview Guidelines, and Tests In this study conducted as many as 2 cycles, the first cycle consisted of 3 meetings and the second cycle consisted of 2 meetings. The results showed that the activities of students experienced significant changes. The average post-test score of cycle I was 72.5, increasing to 84.4 in cycle II and the average N-gain in cycle I ranged from 0.38 and increased to 0.51 in cycle II. Based on these learning outcomes it can be proven that the application of NHT learning can improve student learning outcomes especially in Mathematics Multiplication material. Keywords: earning outcomes, NHT learning models Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di MI Fatahillah Pancoran Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan sample berjumlah 28 peserta didik kelas III. Instrumen yang digunakan berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Pedoman Observasi, Pedoman Wawancara, dan Tes Pada penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, pada siklus I terdiri dari 3 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 2 kali pertemuan. Hasil penelitian diperoleh bahwa aktifitas peserta didik mengalami perubahan yang signifikan. Nilai rata-rata post-test siklus I sebesar 72,5 meningkat menjadi 84,4 di siklus II dan rata-rata N-Gain pada siklus I berkisar 0,38 dan meningkat menjadi 0,51 pada siklus II. Berdasarkan hasil belajar tersebut dapat dibuktikan bahwa penerapan pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik khususnya pada pelajaran Matematika materi Perkalian.Kata-kata kunci: hasil belajar, model pembelajaran NHT